Mehrere Einträge mit Komma getrennt angeben.

01.10.2014 | Zug/Steinhausen | Presse-Information

Fünfter Lauf des Porsche Sports Cup Suisse

Fahrerduo Bruder/Wagner gewinnt Endurance-Rennen in Imola

Zug/Steinhausen. Auf der legendären Rennstrecke „Autodromo Enzo e Dino Ferrari“ in Imola fuhren vom 25.-27. September, rund 100 Teilnehmer in den verschiedenen Rennserien des Porsche Sports Cup Suisse gegeneinander. Bei trockenem und sonnigem Spätsommerwetter mit Temperaturen bis zu 26 Grad, fanden Fahrerinnen und Fahrer optimale Bedingungen auf der 4,933 km lange Strecke vor. Nach dem ersten Langstrecken-Rennen der Saison in Le Castellet stand als Highlight und Abschluss des Rennwochenendes in Imola am Samstag der Endurance-Lauf an. Im Feld von 24 Fahrzeugen starteten 28 Fahrer aus den verschiedenen Kategorien des Porsche Sports Cup und des Porsche Super Sports Cup Suisse. Das Fahrerduo Marcel Wagner und Heinz Bruder konnte sich am Ende durchsetzen und gewann das zweite Langstrecken-Rennen der Saison.

Im Sprintrennen des Porsche Sports Cup starteten Pascal Delafontaine (997 GT3 RS 4.0) und Guido Ranzi (997 GT3 RS), beide Gruppe 7eR, aus der ersten Reihe. Marcel Zimmermann (Gruppe 4c) sicherte sich im Qualifying Position drei (auf 991 GT3). Pascal Delafontaine fuhr souverän einen Start-Ziel-Sieg ein und überquerte nach zwölf Rennrunden und 23’49.702 Minuten als Erster die Ziellinie. Er sicherte sich den Gruppensieg vor Guido Ranzi. Delafontaine erreichte dabei eine Durchschnittsgeschwindigkeit von 149.684 Kilometern pro Stunde. In Gruppe 4c, der Gruppe der neuen 911 GT3, gewann Marcel Zimmermann vor Markus Humbel und Giuliano Longa.

Rémi Terrail holte sich im Sprintrennen des Porsche Super Sports Cup Suisse mit einer Gesamtzeit von 21’18.467 Minuten von der Pole Position aus den ersten Rang vor Heinz Bruder (beide 997 GT3 Cup R, Gruppe 7c). Auf Rang drei befand sich nach den zwölf Rennrunden Jean-Paul von Burg (auf 997 GT3 Cup), der von der vierten Position aus startete und sich mit einer Gesamtzeit von 21’48.623 den Gruppensieg in 5c vor Marco Sacchet und Marc Schelling sicherte.

Das Highlight des Wochenendes war unumstritten das Endurance-Rennen. Das Fahrerduo Wagner/Bruder startete vom ersten Platz. Das Qualifying am Morgen schlossen sie mit einer schnellsten Runde von 1’43.820 Minuten ab, am Nachmittag absolvierten sie die 33 Runden souverän innerhalb von 1’00:58.062 Stunden und konnten so einen Start-Ziel-Sieg einfahren. Die zweitplatzierten Rémi Terrail und Jean-Paul von Burg kamen nach 1’01:08.596 Stunden ins Ziel. Christian Jaquillard sicherte sich auf seinem 991 GT3 Cup mit einer konstanten Aufholjagd den dritten Platz. Er war von Rang fünf gestartet und konnte sich zwischenzeitlich bis auf Rang zwei vorkämpfen. Diesen musste er allerdings bei Anbruch des letzten Renndrittels wieder an Terrail/von Burg abgeben.

Die Gleichmässigkeitsprüfung, die im Rahmen der Porsche Driver‘s Challenge gefahren wird, gewann zum zweiten Mal in der Saison Roland Krell auf 997 C2S. Die Rennleitung hatte die fünfte Runde als Referenzrunde festgelegt und er fuhr seine Runden am gleichmässigsten mit nur 2051 Strafpunkten. Den zweiten Platz sicherte sich Roland Basler (964) mit 3023 Strafpunkten vor dem Drittplatzierten Fabio Resico (996 GT3) mit 3053 Punkten.

Richard Feller, mit seinem Team vom Verband Schweizer Porsche Clubs (VSPC) verantwortlich für die Organisation des Rennwochenendes, war erfreut über das rege Interesse zum fünften Lauf der Saison: „Endlich einmal wieder ein volles Paddock mit zahlreichen Teilnehmern, besonders an den Tagen des Freien Trainings. Italien hat seinem Ruf als Rennsportland alle Ehre gemacht.“
Der sechste Lauf und damit das spannende Saisonfinale des Porsche Sports Cup Suisse 2014 findet am 25. Oktober im französischen Magny-Cours statt.